TSV Riedlingen – FV Neufra 4:1 (3:0) vom 27.04.19 (24. Spieltag)

Nach 13 Jahren hat der TSV mal wieder ein Pflichtspiel gegen den FVN gewonnen. Vor etwa 450 Zuschauern ist dem TSV Riedlingen bei nass-kaltem Aprilwetter die Revanche für die 0:3-Hinspiel-Niederlage gegen eine FVN-Elf gelungen, die während der gesamten Spielzeit feldüberlegen war, jedoch vergessen hatte, die vielen Tormöglichkeiten auszunutzen. Die oft vielbeinige TSV-Abwehr verteidigte mit viel Kampfgeist und hatte auch noch das Quentchen Glück bei zwei Alu-Treffern. Auf der Gegenseite waren die Rothosen bei gelegentlichen Konterangriffen sehr gefährlich und nutzten wenige Tormöglichkeiten konsequent aus. Dabei profitierten sie beim 2:0 und 4:0 aus vermeintlichen Fehlentscheidungen des nicht überzeugenden Spielleiters, was zu Protesten durch die FVN-Spielern und in Folge zu Gelben Karten führte. Die erste große Tormöglichkeit hatte der FVN nach einem Eckstoß, doch der Kopfball von Timo Wichert wurde mit Fußabwehr noch von der Torlinie geschlagen. Die Führung fiel für die Rothosen in der 9. Minute durch Dennis Altergot, der einen von Ivan Baric zu kurz abgewehrten Ball im Nachschuss zum 1:0 für den TSV einschob. Nach einem vermeintlichen Foulspiel beim Zuspiel und aus abseitsverdächtiger Position, gelang Pascal Schoppenhauer in der 13. Minute das 2:0. Das FVN-Team war keineswegs geschockt und hatte danach mehrere gute Torchancen. So in der 20. Minute, als der TSV-Keeper einen Freistoß von Robert Henning auf das kurze Toreck noch mit guter Parade klärte. Der agile Fabian Brehm zauberte nach schöner Einzelleistung die Kugel in der 25. Minute ins TSV-Gehäuse, doch der Schiedsrichter ahndete auf vermeintliches Handspiel von Fabian. René Recker hatte in der 31. Minute Pech mit einem satten Torschuss, der nur knapp über die Latte ging. Der Anschlusstreffer lag in der Luft, doch noch vor Seitenwechsel gelang dem TSV nach einem groben Abwehrschnitzer der FVN-Hintermannschaft das vorentscheidende 3:0 durch Fabian Ragg, der aus kurzer Distanz erfolgreich war. FVN-Trainer Armin Brutschin reagierte in der 52. Minute mit einem Doppel-Wechsel und verstärkte den Druck auf das TSV-Tor. Timo Wichert knallte in der 60. Minute die Kugel an die Torlatte und in der 67. Minute überlief Robert Henning auf der rechten Angriffsseite seinen Gegenspieler, flankte in die Sturmmitte, wo Fabian Brehm die Kugel Richtung Tor verlängerte, doch der Ball prallte vom Innenpfosten wieder ins Spielfeld zurück. Kurz danach donnerte der eingewechselte Simon Spies das Leder aus vollem Lauf knapp über die Querlatte. Bei einem der wenigen Konterangriffe verfehlte Pascal Schoppenhauer mit seinem Kopf einen Flankenball nur ganz knapp. In der 73. Minute verlängerte Bernhard Henning einen Freistoß, doch der TSV-Keeper stand goldrichtig und konnte abwehren; der abgewehrte Ball landete beim eingewechselten Chris Münz, doch dessen Torschuss ging knapp am Pfosten vorbei. Es hatte den Anschein, dass der FVN an diesem Abend keinen Treffer erzielen kann. Auf der Gegenseite fiel in der 75. Minute nach einem mustergültigen Konterangriff das 4:0, als der agile Pascal Schoppenhauer auf der linken Angriffsseite die Kugel in das Sturmzentrum zu Dennis Altergot spielte, der aus 10m Entfernung ins rechte Toreck einnetzte. In der vierminütigen Nachspielzeit wurde Torjäger Fabian Brehm im Strafraum vom herauseilenden TSV-Keeper gefoult und den fälligen Foulelfmeter verwandelte René Recker zum 4:1-Ehrentreffer. [um]

FVN:
Baric I. – Ummenhofer T., Wichert T., Henning B., Fischer M. – Heckenberger J. (52. Münz C.),  Ströbele F. (52. Spies S.), Recker R. – Henning R., Brehm F., Pavlovic S. (80. Binder A.)
Tore: 1:0 (9.), 4:0 (75.) D. Altergot, 2:0 (13.) P. Schoppenhauer, 3:0 (45.) F. Ragg, 4:1 (90 + 2., FE) R. Recker
Gelbe Karten: R. Recker, R. Henning, I. Baric (alle R), T. Ummenhofer, S. Spies (beide F)
Gelb-Rote Karte: R. Henning (wdh. Reklamieren)
Schiedsrichter: Yannik Daiber, Bad Wurzach