TSG Rottenacker – FV Neufra 0:3 (0:1) vom 19.08.18 (2. Spieltag)

Das erste Auswärtsspiel der neuen Saison bei tropischen Temperaturen, gewann der FVN in Rottenacker verdient mit 3:0, weil sich die Brutschin-Elf insbesondere in Durchgang II mit guten Spielkombinationen mehrmals gute Torchancen erspielte. Zunächst hatte der FVN Glück, denn der insgesamt nicht überzeugende Schiedsrichter deutete bei zwei frühen Angriffen des Gastgebers auf Abseitsstellung. Die erste große Möglichkeit zum Torerfolg hatte Fabian Brehm in der 23. Minute, denn er konnte eine kluge Steilvorlage aus dem Mittelfeld nicht richtig annehmen und die Kugel sprang ins Toraus. Dann aber in der 31. Minute doch die Führung für den FVN, als Stefan Pavlovic den Ball bereits beim Spielaufbau der TSG erkämpfte, den Ball schnell zu Torjäger Fabian Brehm spielte, der zunächst in 1:1-Situation am Keeper scheiterte, doch im zweiten Anlauf die Kugel ins TSG-Gehäuse einnetzen konnte. Ivan Baric im FVN-Tor zeichnete sich in der 35. Minute aus, als er einen 20 m-Distanzschuss mit Bravour hielt. Kurz danach eine weitere gute Gelegenheit für die Gastgeber zum Ausgleich, doch die FVN-Hintermannschaft konnte die Nr. 12. der TSG noch in letzter Not abfangen. Die letzte Torchance vor der Pause hatte Fabian Brehm nach Pass von Jörg Heckenberger, doch Fabian zögerte zu lange, umspielte dann auch noch den Torwart. Sein Torschuß aus spitzem Winkel ging dann am langen Pfosten vorbei ins Toraus. Die Gäste kamen besser aus der Pause und drängten auf den Ausgleich. Ein Distanzschuss der Nr. 4 ging nur knapp über die Torlatte. Immer mehr setzte sich dann der FVN mit viel Kampfgeist gegen die Gastgeber durch. Eine tolle Spielkombination führte dann zur 2:0-Führung für den FVN: Simon Spies spielte vom Mittelfeld die Kugel zum aufgerückten Tobias Ummenhofer auf dem rechten Flügel, der bis zur Torauslinie lief und von dort scharf in den Strafraum flankte. Fabian Brehm stand am zweiten Pfosten goldrichtig und konnte mühelos einnetzen. Kurz nach dem 2:0-Treffer hatte Simon Spies die große Möglichkeit zum 3:0, doch sein vom TSG-Keeper an Fabian Brehm verschuldeter  und schlecht platzierter Foulelfer wurde vom Torhüter des Gastgebers pariert. Nun machten die Gastgeber die Abwehr auf und wollten den Anschlußtreffer erzielen. Dies ergab gute Möglichkeiten für den FVN zum Konterspiel, so in der 67. Minute, als Jörg Heckenberger eine Steilvorlage annehmen konnte, in den TSG-Strafraum eindrang und die Kugel ins kurze Toreck zum entscheidenden 3:0 zirkelte. Der FVN schaltete keinesfalls zurück, was die Szene in der 68. Minute verdeutlichte, denn Fabian Brehm nahm dem TSG-Keeper den Ball außerhalb des Strafraums ab, doch sein Torschuss aus spitzem Winkel wurde von der TSG-Abwehr zur Ecke gelenkt. Sehenswert war in die 75. Minute die Parade von Ivan Baric („Katze von Neufra“), der einen 25 m-Torschuss gerade noch zum Eckball abwehren konnte. Auch in der 78. Minute zeigte er seine Torwart-Klasse, als er in 1:1-Situation mit toller Fussabwehr einen Gegentreffer vereitelte. Die Entscheidungen des Schiedsrichters waren manchmal sehr umstritten und bei zwei Situationen gegen den eingewechselten Frank Ströbele, der einfach umgerissen wurde und Jörg Heckenberger, der im Strafraum umgestoßen wurde, zeigte der Unparteiische keine Konsequenz und ließ beide Male weiterspielen. Kurz vor Spielschluss eine weitere gute Tormöglichkeit für den FVN mit einem schnellen Überzahlspiel, doch konnte dieser Vorteil nicht konsequent genutzt werden. [um]

FVN: Baric I. – Ummenhofer T., Binder A., Binder M., Schmid J. (78. Spies B.) –  Fischer M., Henning B., Heckenberger J. (86. Maichel Chr.)  – Spies S.,  Brehm F., Pavlovic S. (66. Ströbele F.)