FV Neufra – SV Ochsenhausen 1:2, 10. Spieltag vom Samstag 03. Oktober 2015

Einmal mehr zahlt Neufra Lehrgeld
Fußball-Landesliga, Staffel 4: FV Neufra/Do. - SV Ochsenhausen 1:2 (0:0)
Von Marc Dittmann
Neufra - Nach zuletzt vier Punkten in zwei Heimspielen hat der FV Neufra am Samstagabend mal wieder eine Heimniederlage in der Fußball-Landesliga einstecken müssen. Gegen Mitaufsteiger Ochsenhausen unterlag die Mannschaft von Trainer Volkmar Hackbarth vor 500 Fans im Waldstadion mit 1:2 (Halbzeit: 0:0), „dank“ eines Doppelschlags von Ochsenhausens Spielertrainer Oliver Willd. Er hatte zunächst Fabian Brehms Führung (60.) ausgeglichen (82.) und zwei Minuten später - nach der blaupausenhaften Wiederholung des Angriffs über die linke Seite - zum Sieg der Gäste getroffen (84.).
Am Ende herrschte der Frust vor bei den Neufraern. Der FVN-Vorsitzende Norbert Selg bemängelte die einmal mehr die Naivität seiner Mannschaft, Günther Selg haderte noch Minuten nach dem Schlusspfiff mit der Tatsache, dass der eigentlich über weite Strecken gut leitende Schiedsrichter Daniel Singer (Wangen) Ochsenhausens Torwart Thomas Deutsch nicht Rot gezeigt und Minuten später auf einen weiteren Elfmeter wegen Handspiels entschieden hatte und Trainer Volkmar Hackbarth brauchte fast 20 Minuten, um sich zu beruhigen.
Auf der Gegenseite schien es fast so, als könne Ochsenhausens Spielertrainer Oliver Wild sein Glück kaum fassen. Zwar beschwor er nach dem Spiel immer wieder die Einstellung seiner Mannschaft („Wir haben hier immer an uns geglaubt“), zum anderen war er glücklich, die Drangphase der Gastgeber (fast) unbeschadet überstanden zu haben. Außerdem hatte er selbst, mit seinen Saisontoren sechs und sieben, für die Wende gesorgt.
Doch der Reihe nach: Ochsenhausen beginnt stark, hat in der ersten halben Stunde ein klares Chancenplus. Mario Miller klärt gegen Denzel auf der Linie (5.), Patrick Hartmann scheitert nach einem tollen Zuspiel von Wild an FVN-Schlussmann Baric (12.), Lukasz Mozler trifft das Außennetz (18.). Dann „vernascht“ Patrick Hartmann Matthias Binder, doch Thomas Müller klärt auf der Linie (28.). Erst dann erspielt sich der FVN die erste Chance. Simon Spies zieht aus 20 Metern halblinks mit rechts ab und Thomas Deutsch im Tor, Bruder von Neufras Ex-Keeper Hubert Deutsch, klärt den Ball zur Ecke. Nun wird Neufra stärker, auch weil Mayer und Miller die Seiten tauschen und so die Gästeabwehr verwirren. Nach einem Ballgewinn am eigenen Strafraum spielt Thomas Müller einen tollen Flachpass in die Tiefe, Mayer bedient Fabian Brehm, dessen Schuss landet - abgefälscht - im Aus (45.).
Auch im zweiten Abschnitt bleibt der FVN am Drücker. Immer wieder rettet Thomas Deutsch das torlose Remis. Zunächst gegen Mayer (49.), dann kombiniert sich der FVN durch die Hintermannschaft, Mayer lässt sich zu weit abdrängen und jagt das Leder in die Wolken (52.). Nun legt Fabian Brehm für Simon Spies auf, wieder rettet Deutsch (58.). Zwei Minuten später ist Deutsch dann aber etwas zu eifrig. Den über links geschickten Mayer rennt er einfach über den Haufen: Elfmeter, doch Singer versäumt es, Deutsch die Rote Karte zu geben (60.), Brehm verwandelt (60.).
Direkt nach dem Wiederanpfiff hat Oliver Wild die Riesenchance zum Ausgleich, doch er jagt die Kugel frei vor Baric am langen Eck vorbei (62.), dann kommt Patrick Spies für Miller und wirbelt die SVO-Abwehr weiter durcheinander. Nach einer Kombination Patrick Spies, Brehm, und Simon Spies jagt dieser das Leder vorbei (71.),auf der Gegenseite setzt Oliver Wild per Kopf den Ball auf die Latte (73.), ehe Recker einen Denzel-Kopfball von der Linie kratzt (74.). Dann verlangt Neufra einen zweiten Elfmeter, ein Spieler Ochsenhausens soll den Ball mit dem abgespreizten Ellbogen gespielt haben, doch der Pfiff bleibt aus (75.), Es gibt Eckball, den ein Ochsenhausener auf die eigene Latte verlängert. Plötzlich ist Ochsenhausen wieder da. Wild hat auf 4-4-2 umgestellt, Seufert gebracht. Und der entscheidet die Partie. Zweimal läuft Neufra an diesem Abend in einen Konter und verliert so alles Erarbeitete. Seufert kommt zweimal über links, findet zweimal Oliver Wild in der Mitte und der 30-Jährige netzt jeweils aus rund elf Metern trocken ein (82./84.).

FVN: Baric - Fischer, T. Müller, M. Binder, Lapin - Metzler, Heckenberger (42. Recker), Miller (63. P. Spies) - S. Spies (78. W. Derksen), Mayer - Brehm.
SVO: T. Deutsch - D. Hartmann, Maucher, Denzel, Ludwig - Buck (59. Seufert), Mozler (90. Arendt), Endlichhofer (59. Keller) - P. Hartmann (90. Kupfahl), Morina - Wild.
Tore: 1:0 Fabian Brehm (60./FE), 1:1, 1:2 Oliver Wild (82./84.).
Zuschauer: 500.
Schiedsrichter: Singer (Wangen).

Volkmar Hackbarth, Trainer des FV Neufra: In der ersten Halbzeit waren wir zu wenig in Bewegung, haben deshalb zu viel zugelassen. Nach einer starken halben Stunde hatten wir unsere erste Chance. Aus der Pause sind wir dann aber sehr gut rausgekommen, wir hatten genügend Chancen, hätten 2:0 in Führung gehen müssen. Das ist uns nicht gelungen, dafür wurden wir danach bitter bestraft. Man darf aber auch die Erwartungen an unsere Mannschaften nicht zu hoch ansetzen. Von Ochsenhausen hatte jeder Spieler Landesligaerfahrung, bei uns haben das nur einer oder zwei.

Oliver Wild, Spielertrainer Ochsenhausen und zweifacher Torschütze: Wir haben eine halbe Stunde lang gut gespielt, haben uns viele Chancen herausgespielt. Zwischen der 30. und 60. Minute war unser Spiel wie abgeschnitten, Neufra hatte ein klares Chancenplus. Wir sind nach vielen Fehlern im Spielaufbau sehr oft ins offene Messer gelaufen. Ich habe auf ein 4-4-2 umgestellt, das war genau richtig, um mehr Druck über die Außen zu machen. Bastian Seufert hat das zweimal toll gemacht. Da ich die Riesenchance zum Ausgleich vergeben habe, musste ich die beiden anderen dann machen.