FC Winterlingen - FV Neufra 0:2 (0:0) 8. Spieltag vom 19.09.2015

Neufra schiebt sich ans Mittelfeld heran

Fußball-Landesliga: FC Winterlingen - FV Neufra/D. 0:2 (0:0)
Winterlingen (sz) - Fußball-Landesligist FV Neufra hat trotz eines mäßigen Spiels auf der Alb seinen zweiten Saisonsieg gefeiert. Gegen das Schlusslicht FC Winterlingen siegte die Mannschaft von Trainer Volkmar Hackbarth mit 2:0 und feierte damit einen Pflichtsieg.
Der Aufsteiger begann stark, besaß die erste Chance bereits nach zwei Minuten. Patrick Spies drang in den Fünfmeterraum ein, traf aber den Ball nicht richtig und Winterlingens Torwart Schwellinger konnte die Situation im Nachfassen klären (2.). Neufra musste nun die erste Chance der Winterlinger über sich ergehen lassen. Nach zehn Minuten prüften die Winterlinger Neufras Schlussmann Ivan Baric mit einem Weitschuss - es sollte die einzige Chance für den Gastgeber in der ersten Halbzeit bleiben. Ganz anders der FV Neufra. Nach einer Viertelstunde leitete Jörg Heckenberger einen gelungenen Spielzug ein. Er passte auf Patrick Spies, der das Leder zu Simon Spies querlegte. Doch dieser zeigte Nerven und brachte den Ball nicht im Tor unter. Statdessen schoss er den Torwart an (15.). Neufra blieb gegen den Meister der Bezirksliga Zollern der der vergangenen Saison am Drücker. Jörg Heckenberger flankte auf Fabian Brehm, der kurzfristig doch zur Verfügung stand, doch der in dieser Saison mit fünf Treffern in sechs Spielen erfolgreichste Neufraer Schütze setzte den Ball knapp am Tor vorbei (24.). Elf Minuten später lief Patrick Spies alleine aufs Winterlinger Tor zu, doch wie schon sein Cousin Simon zeigte er Nerven und schoss Winterlinges Torwart Schwellinger an (35.).
Beim Stand von 0:0 wechselten die beiden Mannschaften die Seiten, dabei hätte der FVN zur Pause bereits mit 3:0 führen können, ja müssen. Die Tore fielen in der zweiten Halbzeit, doch am Ende musste der FVN froh sein, mit drei Punkten die Alb verlassen zu können.
Doch der Reihe nach. Zunächst brachte Patrick Spies mit einem Linksschuss ins lange Eck den Gast in Führung (51.). Doch wer gedacht hatte, nun würde der Knoten platzen, sah sich getäuscht. Mit ungenauen Zuspielen und Diskussionen untereinander machte es sich die Mannschaft von Trainer Hackbarth nun selbst schwer. Kurz zuvor musste Rene Recker verletzt raus, der zweite verletzte „Sechser“ des FVN binnen kürzester Zeit. Für ihn kam Mario Miller. Neun Minuten nach der Neufraer Führung hatte Winterlingen die beste Gelegenheit bis zu diesem Zeitpunkt, zum Ausgleich zu kommen. Doch der Ball ging knapp am Tor vorbei. Im Gegenzug lupfte Fabian Brehm einen Ball an den Pfosten (70.).
Nun drückten zehn Winterlinger eine gute Viertelstunde (Mehmet Akbaba hatte Gelb-Rot gesehen), der Ausgleich lag in der Luft, doch mit Glück und Geschick des FVN-Torhüters Ivan Baric stand die Null auf Neufraer Seite. Elf Minuten vor dem Ende kam der zuletzt an einem Hexenschuss laborierende Benni Mayer für den gelb-rot-gefährdeten Markus Metzler ins Spiel (79.). Mit einem der wenigen gelungenen Spielzüge des FVN in der zweiten Halbzeit erzielte Fabian Brehm dann die Entscheidung zu Gunsten des FVN. Nach einem Querpass von Simon Spies netzte Brehm ein und sorgte mit seinem sechsten Treffer der Saison für die Entscheidung (84.). Ein erleicherter FVN-Vorsitzender Norbert Selg sah’s pragmatisch und meinte nach der Partie: „Nach dem Ostrachspiel beim Saisonauftakt, war dies die schlechteste Saisonleistung. Doch lieber Punkte als immer als Verlierer gelobt zu werden.“